東京楽健法のお知らせ・イベント情報・日々の出来事などを投稿します。

2024/05/10

準講師勉強会





  【準講師勉強会(セラピスト養成講座)】



4月29日開催しました!


いつか楽健法教室を開きたい

現在、楽健法教室を開催している

今後、踏み合い会をどのように継続していこうかな

踏み方について、こんな時、どのように指導(アドバイス)したら良いの?


そのような方たちのための勉強会!

10時半から16時まで

1日たっぷり‼️


次は6月22日に開催します❣️

奮ってご参加ください‼️








2024/05/06

森の中の楽健法





 5月のやわらかい若葉の中での楽健法





カラス写っていますよ🐦‍⬛カアーカアー




木漏れ日の中で




森の中の楽健法




 ずっとやりたかったこと

「森の中の楽健法」

行ってきました!


森の中で、寝転んだことがなかった。寝転んでプラス楽健法は至福の時でした❣️


2024/04/28

行ってきました!能登被災地で楽健法

 


3月末に訪れた能登。

被災地のみなさんの癒しの一助になれたらとマッサージボランティアで行ったのだけど、私の心が温められました。

「夢見心地」「天国みたい」と、行った先々でとても喜んでもらえました。




【池田麻矢さんの能登レポ】


2024/04/22

セラピスト養成講座3月4月


報告遅くなってしまいました😅(スミマセン)

3月セラピスト養成講座

は「お尻」

でした。

お尻の筋肉は全身に繋がっているので、お尻をほぐすことで、首、肩、背中などの筋肉が緩み、全身が軽くなり、頭もすっきりします。冷え、浮腫の改善にもなります。

多くの神経が集まっている仙骨まわりをほぐすと子宮や卵巣の働きも活発にしてくれます。


参加者の方のお尻を借りて〜😄👣

それぞれのお尻の筋肉の固まりを感じながら踏ませていただき〜😄👣

練習しました😄


さて、4月今月は

「うつ伏せ、太もも周りと膝周り」を丁寧に踏む練習をします。

疲れが溜まりやすいところです。

中級者〜上級者向けです。


誰でも参加できます!

ご参加お待ちしています!




2024/04/21

4月水道橋教室

 





4月水道橋教室、

午前はゆったりと楽健法

初めて参加した方は

「お母さまに楽健法をしてもらって育ちました!」って。素敵❤️

親から子どもへ〜

楽健法が、未来に向かって伝承していきますように💕


午後のデモンストレーションは、「ゆらし」「ローリング」です。

相手の芯を捉えて気持ちよく揺らしましょう。自律神経のバランスが整い、腰、背中、肩、首の痛みを和らげます


2024/04/18

楽健寺天然酵母パン種の増やし方

 スタッフが、パン講座の時にHBにセットした生地、家に持ち帰ってオーブンで焼いたパン🍞



楽健寺天然酵母パン感想3

先日(4/13)の隠居屋さんで開催された「楽健寺天然酵母パン種の増やし方」講座に参加された皆さんからの感想をいただきました。



 TMさん(2回めの参加)

お持ち帰り用のパン種で、プレーンパン焼きました。美味しいですね。そしてまた違う味わい。

元は同じだったのに、うちの酵母ちゃんはうちに来て変化してきてるんだなあとありがたくなりました。

楽健寺天然酵母パン感想2

 先日(4/13)の隠居屋さんで開催された「楽健寺天然酵母パン種の増やし方」講座に参加された皆さんからの感想をいただきました。



IKさん 

プレーンパン🍞の次、

今日は強力粉200、全粒粉80で作りました!大成功です!全粒粉が入る方が香りがよくてズッシリして美味しかったです(moon eating)

楽健寺天然酵母パン感想1

先日(4/13)の隠居屋さんで開催された「楽健寺天然酵母パン種の増やし方」講座に参加された皆さん、

「パン焼けました!」と次々と報告いただきましたー。

良かったァ 嬉しいです!

ありがとうございました😊

(吉本、仲村)


Tさん

焼けました!嬉しい💕😃

2024/04/17

4月水道橋教室のお知らせ

4月 水道橋教室

午前中はビギナーズクラス

午後からはアドバンスクラス

テーマは

仰向け「ゆらゆら」

うつ伏せ「ローリング」

です。

もちろん午前午後の1日参加、OKです❣️

ご参加お待ちしております






2024/04/14

楽健寺天然酵母パン

 昨日のパン講座に参加者の Kさん!

お持ち帰りの酵母で、今日早速、焼きあがった写真を送ってくれました。

早っ!すごい!!







ありがとうございます·͜·ᰔᩚ

楽健寺天然酵母の増やし方教室

4月13日 松戸の古民家「隠居屋」さんで開催されました❣️

今回はママと小学生の娘さんも参加! 初めてのもリベンジの方も意欲満々!

(嬉しかったです)


講座の後に〜、

スタッフが焼いてきたプレーンパンでサンドイッチ、胡桃葡萄パン、レーズン葡萄パン、

でランチしながら、

酵母のお話❣️と質問タイム!


楽しく美味しくワイワイ!

とあっという間に時間が流れましたー💕


あ、そうそう、楽健寺酵母を使って焼いたシフォンケーキも大好評❤️でしたよ💕


◎パンを、美味しく焼くには元気な酵母を作るのがコツ!

◎ホームベーカリーを使ってふわふわに焼くコツ!


があるンです!


第2弾!

手捏ねでつくるパン

ピザ生地 など、いろいろ〜。


失敗しちゃったーどうして?

など、

酵母の特徴などお話しながら、お答えします!










次回開催もどうぞお楽しみに〜💕


東京楽健法主催

講師 吉本佳江、仲村有美